вторник, 18 августа 2009 г.

Про лань и серну...

Дожил! На меня тут в одной соцсети обиделась юная дева за то, что охарактеризовал её юной ланью!

"какая лань??) разве я похожа на юную лань.. всё равно как то обидное это слово.."

О как! Прелестному созданию 17 лет, оно учится в колледже и по ходу по ней сходит с ума толпы народа. Но ума как я понял и образования ноль целых пять десятых. Не раз я задавал вопросы девушкам примерно того же возраста: "Чему вас учат в школе?" На что все они отвечали по разному, но ни разу по делу. Никто ни разу не упомянул ни одного предмета или не пожаловался на учителя.

А видать надо. Если дети в школах не читают Пушкина:

Она звалась Татьяной,
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Ни привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой…

Лермонтова:

Лермонтов часто привлекает для сравнения образы таких животных, птиц и растений, которые по литературной традиции считались особенно поэтическими, это — лань, серна, птичка, цветок и листок. Как известно, Пушкин применил образ лани к своим любимым героиням — Татьяне Лариной и Марии Кочубей, а также к прекрасной дочери сказочного Зензевея. Также и у Лермонтова про Аду, героиню поэмы «Ангел смерти», говорится:

Она резва, как лань степная.

Но в поэме «Сашка» поэт пользуется этим образом с явно пародийной целью, приурочивая его к дочери буфетчика Мавруше — в комической сцене, когда гувернер застал с нею Сашку и последний «одним тузом выгнал вон француза»:

И вслед за ним, как лань кавказских гор,
Из комнаты пустилася бедняжка.

Позднее Лермонтов привлекает лань для конкретной обрисовки быстрого бега: Гарун бежал быстрее лани...

(«Беглец».)

Несется конь быстрее лани!

(«Демон».)

Обращение к образу серны (у Пушкина она связывается с Марией Кочубей) в творчестве Лермонтова более устойчиво, везде сохраняя свой традиционный характер. Таковы глаза Зары («Аул Бастунджи»):

Черны глаза у серны молодой,
Но у нее глаза чернее были.

Про Мцыри, когда он ребенком был привезен в монастырь, говорится: «Как серна гор, пуглив и дик». Наконец в «Герое нашего времени» этот же образ применяется к поэтической дикарке Бэле: глаза у нее «черные, как у горной серны»; она «пуглива, как дикая серна».

Я думал хотя бы знают о подвигах Геракла. В древнегреческой мифологии Керинейская лань была волшебным и священным существом, принадлежащим богине охоты Артемиде.
Сэр Френсис Дрейк между прочим обогнул землю на корабле "Золотая лань".

Франческо Петрарка тоже не мог пройти мимо лани:

Промчались дни мои быстрее лани,
И если счастье улыбалось им,
Оно мгновенно превращалось в дым.
О сладостная боль воспоминаний!


О мир превратный! Знать бы мне заране,
Что слеп, кто верит чаяньям слепым!
Она лежит под сводом гробовым,
И между ней и прахом стерлись грани.


Но высшая краса вознесена
На небеса, и этой неземною
Красой, как прежде, жизнь моя полна,


И трепетная дума сединою
Мое чело венчает: где она?
Какой предстанет завтра предо мною?


                             (Перевод Е. Солоновича)



Ну, скажете вы, это раньше. Ан нет! И ныне авторы вполне так хорошо пишут, как в прозе, так и стихами.


Лань


Часто изображается с Древом Жизни. У американских индейцев лань символизирует быстроту ног. В буддизме лань изображают на каждой из сторон Колеса Закона в знак упоминания о молитве Будды в оленьем парке в Сарнате, которая привела это колесо в движение. Лань символизирует медитацию, робость и нежность, но, с другой стороны, она является одним из трех бесчувственных существ китайского буддизма, олицетворяющих любовную страсть (тигр означает гнев, а обезьяна - жадность). У кельтов лань - сверхъестественное животное из мира фей и является божественным посланником. Шкура и лопатки лани используются как ритуальные одеяния. Богиня охоты Флидас имеет коляску, запряженную ланью. У китайцев лань символизирует долгожительство, высокий чин, продвижение по службе, богатство (по-китайски слово лань звучит одинаково со словом доход). У египтян лань посвящена Изиде Фокийской; у греков - Артемиде, Афине, Афродите и Диане как богиням Луны и Аполлону Дельфийскому. У японцев лань - атрибут ботов долгожительства и, в то же время, символ одиночества и меланхолии, если ассоциируется с кленом. См. также олень-самец.




Ну или вот вроде даже в гороскопах есть же упоминание лани.

К моему вящему сожалениию дети ныне школу посещают и выходят в большинстве своём оттуда тупыми как пень-колода...

Комментариев нет: